Существующие разновидности охоты как вида отдыха и спорта

охота с собакой

Уже давно в цивилизованном обществе не берут в руки ружье или лук ради того, чтобы обеспечить себя пищей. Охота стала для человека средством поднятия адреналина в крови, видом спорта или отдыха, удовольствием и развлечением.

Нынешние способы и методы охоты не похожи друг на друга и зависящих от многих факторов. Это и местность, где проводится охота, и законы страны, применяемые к охоте, и личные убеждения охотника. Серьезно влияет на вид выбор оружия и выбор камуфляжного костюма для охоты.

Разновидности охоты можно распределить следующим образом:

  • Травля характеризуется нападением на одно животное своры собак.
  • Засада – это выжидание появления животного в укрытии, где прячется охотник.
  • Подманивание – использование манка, имитирующего голос животного (например, кряканье утки, призыв самки в брачный период), на звук которого идет животное или подлетает птица.
  • Маскировка применяется охотником для слияния с окружающей средой с помощью камуфляжной одежды, веток, дерна и так далее, а также химических составов, заглушающих естественный запах человека.
  • Преследование после вспугивания животного собаками: охотник и собаки гонят добычу до тех пор, пока животное может бежать. Существует два варианта преследования. В первом случае собаки загоняют зверя до изнеможения, во втором - они гонят его в заранее выбранное место, где располагается охотник.
  • Ослепление: применяется в темное время суток. Фонарь или другой источник света слепит животное и лишает его ориентации в пространстве.
  • Облава: место, где прячется добыча, окружает цепь охотников. Они растягиваются и следуют по лесу, пугая загоняемое животное трещотками, светящимися ракетами, флажками с целью дезориентировать его, заставить метаться по лесу.

Соответственно и эти разновидности охоты можно разделить на одиночную и групповую.

Не стоит забывать, что при любом виде охоты следует иметь разрешение, а при недостаточном опыте, или в местности, где запрещено охотиться без сопровождения, следует прибегнуть к услугам егеря.