г. Павлово, ул. Ленина, 10
+7 (831) 2-350-515

Новости компании

← Вернуться назад

Отравление угарным газом в палатках, в походах, сплавах

09.04.2015
Отравление угарным газом в палатках, в походах, сплавах

Описания произошедших случаев на природе подтверждают, что отравление угарным газом в палатках в походе — реальная проблема, которая обойдена вниманием. Эта проблема особо серьёзна в низине из-за множества факторов, увеличивающих риск отравления CO. Несмотря на множество ходящих в охотничьих кругах баек о туристах, почивших от отравления CO прямо в палатке, не похоже, что эта опасность широко известна.

Пожар и костер в палатке у туристовПрактика показывает, что если пользоваться горелкой в палатке без определённой предосторожности, особенно в пьяном виде, то можно отравиться угарным газом, что очень негативно сказывается на головном мозге, вызывая ряд весьма неприятных острых и хронических неврологических проявлений типа внезапной смерти или отмирания части мозга, хотя некоторым людям это уже не страшно. Пережившие острое отравление обычно страдают от различных пагубных последствий, которые могут преследовать несчастных в течение месяцев, лет, или даже пожизненно.

Так же возможно возгорание самой палатки, так как многие из них сделаны из очень воспламеняющихся материалов, типа Оксфорда или утеплителя спального мешка - вата, как в армейском или холофайбер, как в дорогом и буржуйском спальном мешке.

Цель этой статьи — заполнить пробел, наблюдаемый среди молодых туристов и охотников, необремененных опытом и здоровой смекалкой. Тема несколько раз всплывала на рыбных и охотничьих форумах при обсуждении похода с трагичных концом.


Некоторые выдержки из техники безопасности при походах:
  1. Угарный газ, он же монооксид углерода, он же CO, выделяется вместе c углекислым газом (CO2) при сгорании газа (метана, пропана, бутана), бензина, дров и прочих органических топлив. В зависимости от условий горения количество выделяемого CO может быть разным.
  2. Туристические горелки, как газовые, так и бензиновые — не исключение. Они выделяют как CO2, так и некоторое количество CO.
  3. Как и CO2, угарный газ бесцветен и не имеет запаха и вкуса. Без специального датчика вы его не заметите. Внимание: далеко не все портативные датчики хорошо работают в типичных для высоты условиях низкого давления, низкой температуры и высокой влажности; смотрите на характеристики!
  4. В отличие от CO2, угарный газ немного легче воздуха (сухого). Но поднимется к потолку палатки он не из-за этого. Плотность газа почти в два раза ниже плотности воздуха при 20 градусов по Цельсию
  5. В отличие от CO2, угарный газ очень прочно связывается с гемоглобином в крови, не позволяя гемоглобину переносить кислород, и долго выходит из крови.
  6. При высокой концентрации CO в крови наступает кома и смерть. Даже если тяжело отравившегося успеют заметить и «откачать», могут остаться долговременные последствия.
  7. Высокая концентрация CO в крови может наступить не только при высокой концентрации CO в воздухе, но и при длительном нахождении в простанстве с невыской концентрацией CO в воздухе. Таком, как закрытая от непогоды палатка с работающей горелкой или другим прибором, сжигающим органическое топливо. Симптомы начала отравления угарным газом — мягкая головная боль, тошнота, ощущение разбитости. Чем-то очень похоже на горняшку.
  8. Избыток углекислого газа, напротив, стимулирует дыхательную активность. Именно поэтому часто описываемые случаи «проснулся от того, что задыхаюсь, чиркнул зажигалкой — не горит, полез откапывать палатку» связаны с избытком углекислого газа, а не с отравлением угарным газом. В случае угарного газа рассказчик скорее всего не проснулся бы.
  9. При отсидке в палатке в непогоду симптомы отравления CO легко не заметить. В основном из-за отсутствия двигательной активности.
  10. При отсидке в снегопад вентиляция палатки ухудшается. От этого, конечно, тепло и хорошо.

СО не метаболизируется организмом и выводится лёгкими в неизменном виде. Процесс этот не быстрый (опять же вследствие высокой прочности связи CO-Hb). Так, например, при дыхании 100% кислородом на уровне моря за 2-3 часа выводится примерно половина связанного с гемоглобином СО; в других тканях, по-видимому, процесс этот протекает ещё медленнее, вызывая длительную гипоксию и, как следствие, отдалённые или даже необратимые последствия отравления.

 

Приготовление пищи на горелке Держать посуду не в пламени, а над ним
Раннее охлаждение пламени — основной фактор повышенного выделения CO
  Избегать длительной готовки на слабом огне
  Выставить голубое пламя, избегать жёлтого пламени и длинного пламени
  Держать высокое давление в топливном баллоне
  Использовать очищенные топлива

Будьте осторожны со своей жизней, а так же берегите своих близких и родных от глупых поступков. Сидите дома.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей