1. Занимайтесь физическими упражнениями и давайте нагрузку своему организму. Даже 10 минут в день может быть достаточно!

Физические упражнения — эффективный метод борьбы с депрессией.  Кроме всего прочего, упражнения помогут вам расслабиться, усилят работу головного мозга, и, конечно же, приведут вас в лучшую форму.

В ходе одного исследования были измерены вес, форма и общий вид 16 мужчин и 18 женщин до и после физических упражнений в 6 подходов по 40 минут, и обычного чтения, также в 6 подходов по 40 минут. В результате характеристики тела (вес, форма и.т.д) не изменились, но настрой на жизнь улучшился.

Более того, физические упражнения влияют на головной мозг, высвобождая протеины и эндорфины, которые делают нас счастливее. Взгляните сами на схеме ниже:

2.Чем больше вы спите, тем менее чувствительны к отрицательным эмоциям.

Спите на охоте или на свежем воздухеМы бы перфразировали эту фразу: Не спите меньше положенного, то есть нужно спать не меньше 6-8 часов. Это дает организму отдохнуть как после трудового дня, так и после физических нагрузок из первого пункта.

Исследования показали, что настроение сотрудников по приходу и уходу с работы, как правило, отражает то, как они чувствовали себя в течение дня.

Более того, утреннее настроение определяет отношение клиента к сотруднику, и реакцию сотрудника на клиента, а это зависит от того как качественно они отдохнули ночью.

3. Живите ближе к работе

Живите ближе к работеЕжедневный путь до работы серьёзно влияет на ощущение счастья. Особенно это актуально для жителей крупных городов. Представьте — 6 утра, будильник разрывает остатки тёплого, приятного сна. Героическим усилием воли вы окунаете себя в холодный и злой мир. Пол часа на маршрутке/электричке, потом сорок минут на метро, 10-15 минут пешком — и вот вы, наконец, на работе. Это, кстати, отлично перекрещивается с первым пунктом.

Через какое то время вы устаёте от этого ужаса и покупаете автомобиль. И выясняется страшное — дорога на машине может быть даже дольше, чем на общественном транспорте. Теперь ваш ежедневный антураж составляют дикие пробки, гарь, жара, пыль, и ленивые мечты то ли об отпуске, то ли о пенсии, не помогает ни кондиционер, ни автомагнитола.

Два швейцарских экономиста, исследовавших влияние поездок на счастье, обнаружили, что факторы хорошего дома и работы не способны равноценно компенсировать ущерб длительной езды ежедневно.

4. Проводите время с друзьями и семьёй. Это повышает настроение, да и времени на дурные мысли не будет совсем.

Берите на охоту или рыбалку всю семьюОдно из самых распространённых сожалений умирающих — что они недостаточно времени провели с семьёй. Некоторые исследования показали, что время с друзьями и семьёй очень ценно для нашего ощущения счастья. И да, это важно даже для интровертов.

Исследование The Terman показало, как продолжительность жизни зависит от качества отношений и стремления помочь ближнему.

Предполагалось, что участники проекта, ощущавшие на себе большую любовь и заботу, проживут дольше всех.

Сюрприз. Исследователи ошиблись. Как правило, до преклонного возраста доживают те люди, которые проявляю любовь и заботу к своим друзьям и соседям.

5. Выходите на улицу. Градус счастья максимален при 13.9°C.

Мороз и жара помогают не старетьИсследование показало, что пребывание на свежем воздухе делает людей счастливее. Да это и логично, так как организм насыщается кислородом и стремлением жить дальше. Прогулка по берегу реки или моря в солнечное утро — мечта любого офисного планктона. Также была установлена оптимальная температура — 13.9°C. Но есть один ньюанс: желательно чередовать высокие и низкие температуры. Это значит, что для тела полезна как +28 температура и солнце, так и -15 мороза.

Так что, прежде чем отправляться за счастьем, взгляните на термометр и на погоду. Она так же должна часто меняться: дождь, снег, жара, мороз!

6. Помогайте другим. Хотя бы два дела в неделю.

Это не займет много времени, но сильно очищает как совесть, так и благотворно влияет на душевное состояние. Чтобы чувствовать себя счастливым, вы должны помогать другим. 100 часов в год, или два часа в неделю, это оптимальное время, посвящая которое помощи людям, вы обогащаете свою жизнь.

“Мы обнаружили, что добрые дела повышают самочувствие сильнее, чем все остальные факторы, которые мы тестировали”.

7. Улыбайтесь, даже если грусно.

Улыбайтесь даже если плохоОдна улыбка может заставить нас чувствовать себя лучше. Но ещё эффективнее она работает вкупе с позитивными мыслями. Это поднимает настроение сначала окружающим, а потом сами окружающие незаметно поднимут его Вам.

Конечно же, важно улыбаться искренне. Поверьте, разницу заметить несложно — она в глазах. А глаза - это зеркало Вашей души, следите за ними - они так же влияют на осознание окружающего мира. Дело в том, что мышцы лица по сравнению с другими мышечными группами используются крайне редко.
Особенно у взрослых. Если у детей выражение лица меняется по 20 раз в день, то у людей, которым за тридцать, только трижды. А между тем, как установили ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга.

8. Планируйте поездки. Больше путешествуйте.

Это дает новые эмоции, а старые забываются. Забываются так же невзгоды и неудачи. Повышается уровень эндорфина в крови, а это улучшение настроения. 

Не обязательно за границу, хотя и желательно, можно поездить по нашей России. Где бы Вы не были везде будет что-то новое и чарующее. Будь это крайний север, где рыбаки и морозы, либо жаркий юг, где быстрые реки или горные хребты.

Поверьте, путешевствующие реже всех страдают плохим настроением и всегда более счастливы. Это просто нужно вдолбить себе в башку!

9. Охота, рыбалка, отдых на природе

Оказывается, это все полезно для самочувствия и удовлетворённости жизнью. Активность участков мозга, связанных с самосознанием и сосредоточением, растет. А активность участков, отвечающих за стресс, напротив, уменьшается. Охота в буквальном смысле очищает ваш ум и успокаивает вас. Зачастую это единственный способ жить счастливой жизнью. 

Удивительно, но факт — мы можем изменить структуру мозговой деятельности посредством смены настроения и новых эмоций. И ещё — то, что мы думаем и чувствуем в данный момент — не вечно. И это обнадёживает.

И напоследок — чем старше мы становимся, тем счастливей чувствуем себя!!! Живите счастливо!!!